Buenasiembra

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Fitonutrientes o fitoquimicos

Se ha comprobado su efectiva acción en las especies que las contienen y su aplicación en humanos.

Se pueden obtener de una dieta equilibrada y abundante sobre todo de verduras y frutas, en donde podremos encontrar la mayoría de estos compuestos, benefactores de la salud.

Son efectivos frente al Cáncer, y otras patologías como, las Enfermedades Cardiovasculares.

No son minerales, ni vitaminas, hidratos de Carbono, ni proteínas, ni lípidos o grasas.
No proveen energía ni calorías a nuestro organismo.
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Aquí le presentamos una pequeña lista de los muchos que se están estudiando, para su aplicación en la salud.

Ácido elágico

Pertenece al grupo de los Fenoles, necesita unirse al azúcar para combinarse a nivel celular.

Función:

Inhibe tumores de esófago, protege el hígado limpiando los tóxicos produciendo una desintoxicación; también es efectivo, frente al herpes simple y baja los niveles de colesterol total. Fortalecen las fibras de colágeno y atrapan los radicales libres. Previenen el envejecimiento prematuro

Dónde se encuentra?

En frutos de bosque, frambuesa, moras, frutillas, uvas, cerezas.

Capsicina

Es un alcaloide con un grupo fenol que da sabor picante a algunos vegetales, a los que ayuda a defenderse de las plagas de insectos.

Función:

Estimula la digestión y actúa como antibiótico frente a la bacteria que producen las úlceras de estomago. Es antiinflamatorio en los dolores reumáticos y las cefaleas. Es vasodilatador. Se ha observado que a mayor consumo de ajíes, existen menores posibilidades a tener tumores.

Dónde lo encontramos?

En los ajíes que más pican. (los de la mala palabra p.p.)

Fenoles

Son varios compuestos, que tienen distintas estructuras.

Función

Se comprobó que inhiben la actividad de ciertos carcinógenos, aumentan la capacidad inmunológica y pueden reducir los efectos del Alzheimer. Son antioxidantes.

Donde los hallamos?

En el perejil, eneldo, hinojo, anís, y frutas y verduras de tonalidad
Azul o violáceo y púrpura: berenjenas, uvas, cerezas etc.

Carotenoides

Son los pigmentos que dan color amarillo, anaranjado o rojo a muchos alimentos vegetales.

Función

Protege de varios tipos de cánceres: pulmón, colon, mama, útero y próstata. Aumentan las defensas. Protege la piel de los efectos de los rayos nocivos del sol. Tienen efectos preventivos frente a infartos.Disminuyen el riesgo de cataratas asociados a la vitamina C.

Dónde los encontramos?

En frutas: naranjas, melón, sandía, duraznos, etc.
Verduras: calabazas y zapallos, zanahorias, espinacas, ajíes, tomates etc.

Catequinas

Son flavonoides que difieren en su estructura.

Función

Inhibe la formación de cáncer gastrointestinal. Ayudan al organismo, contra las bacterias o virus.

Dónde las encontramos?

En mayor concentración, en el té verde.

Terpenos

Es uno de los grupos más numeroso entre los fitonutrientes.

Función

Básicamente son antioxidantes, o sea combaten el envejecimiento prematuro.
Se ha comprobado su acción antitumoral.

Dónde los hallamos?

En la mayoría de los vegetales y verduras.

Flavonoides

Se lo conoce también como la vital vitamina P, polifenoles o bioblavonoides.

Función

Tienen efectos anticancerígenos. Reducen la reacción alérgica e inflamatoria.

Dónde se encuentran?

En todos los cítricos (naranja, limón, mandarina, pomelo, lima etc.) se hallan los flavonoides cítricos.
Los no cítricos se encuentran en la soja y el cacao.

Licopenos

Pigmentos que dan color rojo a muchos vegetales o frutas.

Función

Es uno de los más potentes antioxidantes y que ejercen control sobre el crecimiento celular. Se ha comprobado que ha mayor consumo se reduce la posibilidad de cánceres de próstata,.vejiga, páncreas y cérvix.

Dónde se hallan?

Principalmente en ajíes rojos, tomates, sandias y pomelos rosados.

Isoflavonas

Uno de los compuestos fenólicos no cítricos, más estudiados en la actualidad.

Función

Reducen la osteoporosis y los sofocos de la menopausia.

Se encuentran?

En legumbres (lentejas, porotos etc) y principalmente en la soja.(no transgénica)

Indoles y glucosinatatos

Contienen azufre y presentan interacción con la vitamina C.

Función

Fuerte protector en cáncer de mama y colon. Regulan los glóbulos blancos.
Activan las enzimas que desintoxican el hígado.

Se encuentran?

En las plantas de la familia de las crucíferas: repollo, brócoli, coliflor etc.

Coenzima Q 10

Es un politerpeno.

Función:

Potente antioxidante que actúa asociada a la vitamina E, e inhibe la oxidación de los ácidos grasos transportados por las lipoproteínas, previniendo la arteriosclerosis.

Dónde están.

En cereales (arroz, trigo avena ,maíz, etc), espinacas, maníes, porotos alubias, aduki y otros.

Limonoides

Aceites esenciales de las frutas cítricas.

Función

Protegen el tejido pulmonar y frenan el crecimiento tumoral.

Dónde hallarlos?

En las cáscaras de los cítricos.

Resveratrol

Polifenol, presente en las partes leñosas de plantas como la vid y en la piel de sus frutos.

Función

Es antiinflamatorio, contribuye a hacer más fluida la sangre, rebajando los niveles de grasa. Preventivo en cáncer de piel y de colon.

Donde se hallan?

En las uvas negras y por lo tanto en su vino (sobre todo en variedades, malbec o cabernet sabigñon, según estudios recientes)

Sulfidos alílicos

Son compuestos azufrados que se liberan al machacar o cortar sus partes.

Función

Son antimutagénicos y anticancerígenos. También protegen el sistema inmunológico y cardiovascular.

Donde están?

En los ajos, cebollas, puerros etc.

Quercetina

Flavonoide no cítrico presente en muchos alimentos. Pertenece al grupo de los flavonoles, donde se hallan la rutina, que actúa sobre la fragilidad capilar, y los y los gingoflavonglicócidos, del ginkgo Biloba ,tan efectivo para la circulación y antioxidante.

Función

Posee acción antivírica y neutraliza el efecto de los carcinógenos.

Dónde lo encontramos?

En las cebollas, ajos, brócoli, uvas, cerezas, manzanas, peras, té verde, cacao etc.

Xantofilas

Son del grupo de los carotenoides.

Función:

Previenen el cáncer de mama. Se sabe también que la luteína protege el cristalino de la degeneración. Son antioxidantes y protectoras de las vitaminas A y E.

Dónde las ubicamos?

La cantaxantina está en los champiñones; y la luteína en espinacas y coles.

Salud y Buenasiembra!

Martha Magnin - Fitoterapeuta: consultas - hierbas, tinturas madres, tratamientos naturistas-TEL:(011) 49228873
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